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게으름 속 부지런함으로 빚어낸 블로그
𝚁𝚎𝚌𝚒𝚙𝚎 | 맛있는 채식 (오이고추비빔밥/버섯밥/바토크베이글/얼갈이파스타/마파가지덮밥) 집밥 레시피 본문
❙ 𝐈𝐧𝐝𝐞𝐱 ❙
어글리어스의 두 번째 채소박스가 도착했다! 이번 구출 품목은 유럽상추, 얼갈이배추, 오이 고추, 팽이버섯, 표고버섯, 이태리 파슬리, 애호박, 가지. 알록달록 귀엽고 신선한 채소들로 건강하고 맛있고 너무나도 쉬운 요리 함께 해 먹어요!
🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻
| 오이고추 비빔밥
🥦 재료
잎채소 2~3장, 오이고추 4개, 김가루
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
된장 0.5T, 고추장 1t, 올리고당 1T, 식초 1T, 들기름 2T, 다진 마늘 약간
👩🏻🍳 만드는 방법 | 어글리어스
𝟣. 잎채소를 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 찢어준다.
𝟤. 오이고추는 취향대로 먹기 좋게 썰어준다.
𝟥. 양념 재료를 섞어준다.
𝟦. 손질해 둔 채소를 담고, 밥을 담은 뒤 양념과 김가루를 올려주면 완성!
새파란 비주얼에 미간이 살짝 찌푸려졌나요?😉 하지만 간단한 조리과정에 비해 너무 맛있는 요리다! 오이고추 비빔밥의 핵심은 바로 양념장! 냉장고에 남아있는 갖가지 채소들로 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 초간단 맛도리 비빔밥이다. 화룡점정은 김가루이니 절대 빼먹지 말기!
🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻
| 버섯 밥
🥦 재료
갖가지 버섯, 대파 1/2대, 깐 마늘
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
간장 1T, 국간장 1/2T, 고춧가루 1T, 참기름 1T, 다진대파 1T, 다진 마늘 1t
👩🏻🍳 만드는 방법 | 어글리어스
𝟣. 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
𝟤. 대파와 마늘을 잘게 다져 준비한다.
𝟥. 양념 재료를 섞어 준비한다.
𝟦. 달군 팬에 참기름 1T를 두르고, 따끈한 밥을 평평하게 눌러준다.
𝟧. 썰어둔 버섯을 올리고 뚜껑을 닫은 뒤 중불에서 익혀준다.
𝟨. 버섯에서 수분이 나오기 시작하면 한 번 섞어준다.
𝟩. 버섯의 숨이 죽으면 한 번 더 섞어준 뒤 양념장을 적당량 넣어 볶아준다.
𝟪. 수분이 생기지 않도록 빠르게 볶아주면 완성!
냉장고에 버섯이 남아있다면 만들기 좋은 버섯 밥. 버섯의 종류는 크게 상관없다. 팬에 밥을 누른 다음 볶기 때문에 누룽지 같은 고소함과 바삭한 식감도 느낄 수 있다. 따로 반찬이 필요 없어 좋은 한 그릇 요리.
🧀 𝗟𝗮𝗰𝘁𝗼
| 바질 토마토 크림치즈 베이글
🥦 재료
바질페스토, 선드라이드 토마토, 크림치즈, 베이글 (모두 시판 제품)
👩🏻🍳 만드는 방법
𝟣. 베이글을 반으로 잘라 구워준다.
𝟤. 선드라이드 토마토를 잘게 썰어 크림치즈와 섞어준다.
𝟥. 베이글 한 면에 바질 페스토를 바른다.
𝟦. 다른 면에 선드라이드 토마토 크림치즈를 올려주면 완성!
+ 선드라이드 토마토에 꿀을 섞은 뒤 하루 숙성하면 더 맛있다!
요리하기 귀찮은 날 뚝딱 만들 수 있고, 포만감 있는 베토크 베이글! 스타벅스에서 판매하는 인기 베이글인데 재료만 있다면 비슷한 맛을 집에서 쉽게 낼 수 있다. 채식을 하면서 가장 참기 힘든 게 치즈... 그래도 최소한으로 먹으려 노력하고 있다...😭
🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻
| 얼갈이 파스타
🥦 재료
얼갈이 한 줌, 파스타면 1인분, 마늘 4알, 페페론치노 1개
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
올리브유 2T, 간장 1T
👩🏻🍳 만드는 방법 | 어글리어스
𝟣. 얼갈이는 가로로 채 썰고, 마늘은 편 썰기, 페페론치노는 잘게 잘라준다
𝟤. 파스타면을 삶아준다. (면 100g : 물 1000리터 : 소금 10g 비율)
𝟥. 올리브유를 두르고 예열한 뒤 마늘과 페페론치노를 약불로 익힌다.
𝟦. 얼갈이와 간장을 넣고 볶아준다.
𝟧. 삶은 파스타면, 면수 한 국자를 넣고 볶아주면 완성!
+ 얼갈이의 초록 부분을 볶을 때 마지막에 넣으면 아삭!
+ 간장 넣을 때 팬 가장자리 부분에 둘러 거품이 올라올 때 섞어주면 풍미 업!
어글리어스를 구독하기 전에는 얼갈이는 된장국에만 쓰이는 줄 알았던 나... 하지만 국수, 파스타, 우동 등 다양한 요리의 주인공으로 손색이 없다! 어글리어스에 꽤 자주 등장하는 구출 품목이라 눈에 띄면 구출해서 파스타나 국수 뚝딱!
🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻
| 마파 가지 덮밥
🥦 재료
가지 1개, 대파 1/2대, 식용유 3T, 물 1/2컵, 전분물(물1:전분1) 1T, 후추 약간
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
고추장 1/2T, 된장 1/2T, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1/2T
👩🏻🍳 만드는 방법 | 어글리어스
𝟣. 대파는 잘게, 가지는 한 입 크기로 썰어준다.
𝟤. 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 손질한 가지를 노릇하게 익힌 뒤 따로 빼둔다.
𝟥. 가지를 볶았던 팬에 식용유 3T를 두르고 대파를 넣어 익혀준다.
𝟦. 파 향이 올라오면 양념장을 넣고 타지 않게 충분히 볶아준 후 물 반컵을 넣어준다.
𝟧. 양념이 끓으면 덜어둔 가지를 넣고 잘 어우러지도록 볶아준다.
𝟨. 불을 끄고 전분물로 점도를 맞춰 완성한 마파가지를 따뜻한 밥 위에 얹고 후추를 뿌려주면 완성!
두 번 해먹은 마파 가지 덮밥!!! 기본 레시피인 가지만 넣어 만들어도 좋지만 냉장고에 있는 채소 탈탈 털어서 만들면 냉장고 털기에도 그만이다. 양념장이 맛있어서 어떤 재료를 써도 맛있는 마파 가지 덮밥! 먹다 보면 한 그릇 싹싹 비우게 되는 레시피이니 꼭 만들어보세요!
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