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게으름 속 부지런함으로 빚어낸 블로그
채식 레시피 | 매콤 감자조림/토마토 라면/두부 쑥갓무침/칠리 만두/무 짜글이 본문
❙ 𝐈𝐧𝐝𝐞𝐱 ❙
이번 레시피엔 어글리어스에서 구출하지 않은 냉동실에 늘 자리하고 있는 냉동 채식 만두와 토마토가 나온다. 1일 1 토마토를 먹고부터는 왠지 몸이 건강해진 느낌이다. 🍅💚🍅💚🍅 이번주도 알차게 한 끼 해결!
#채식레시피
🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻
| 매콤 감자조림
🥦 재료
감자 4개, 양파 1/2개
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
물엿 2T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 식용유 1T
👩🏻🍳 만드는 방법 | 어글리어스
𝟣. 감자는 먹기좋은 크기로 썰고, 양파도 비슷한 크기로 썰어준다.
𝟤. 감자를 물에 한 번 헹군 후 물기를 털어 팬에 넣어준다.
𝟥. 양념을 모두 넣고 감자가 자작해지도록 물을 조금 넣어 뚜껑을 덮고 졸여준다.
𝟦. 감자가 반정도 익으면 양파를 넣고 마저 익혀준다.
𝟧. 물이 모두 졸아들면 매콤한 감자조림 완성!
늘 감자 샐러드만 만들어먹다가 후기가 좋아 만들어본 매콤 감자조림! 양념 가득 밴 감자조림은 밥도둑이다. 조금 심심하게 한다면 밥 없이 먹어도 괜찮을 것 같은 느낌.
🥚 𝗢𝘃𝗼
| 토마토 라면
🥦 재료
라면 1봉, 토마토 1개, 대파 조금, 마늘 2쪽, 달걀 1개
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
굴소스 1t, 케첩 1/2T, 고춧가루 1T, 식초 1/2T
👩🏻🍳 만드는 방법 | 어글리어스
𝟣. 토마토는 큼직하게 썰고, 파와 마늘은 다지고, 달걀 1개를 풀어 달걀물을 준비한다.
𝟤. 냄비에 식용유 3T를 두르고 다진 파와 마늘을 넣어 익혀준다.
𝟥. 향이 올라오면 고춧가루, 케첩, 굴소스를 넣고 볶아준다.
𝟦. 토마토를 넣어 볶은 뒤 익기 시작하면 물(라면 정량)을 붓고 스프를 2/3 분량 넣고 끓여준다.
𝟧. 물이 끓으면 면을 넣고, 반 정도 익으면 달걀물을 풀어준다.
𝟨. 달걀물까지 잘 익으면, 식초 1/2을 둘러주면 완성!
+ 취향에 따라 참기름, 다진 쪽파, 고수 등을 곁들여요.
+ 라면 스프의 양은 취향에 맞게 조절해요.
요즘 간편하게 토마토 주스로 만드는 라면이 흥하고 있던데, 먹어보진 않았지만 그래도 원조가 더 맛있지 않을까 싶은 마음. 핫핫! 이 토마토 라면은 어글리어스 레시피 중 가장 많이 해먹은 레시피이다. 그냥 먹어도 맛있지만 술 먹은 다음날 해장용으로 정말 최고!!! 서 있을 힘이 있다면 과음한 다음날 꼭 해 먹어 보시길!
🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻
| 두부 쑥갓무침
🥦 재료
두부 1모, 쑥갓 1봉
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
연두 2~3T, 매실청 1T, 깨소금 적당히, 참기름 조금
👩🏻🍳 만드는 방법 | 어글리어스
𝟣. 두부는 무거운 것을 올려 수분을 충분히 빼준다.
𝟤. 씻은 쑥갓은 끓는 물에 데친 뒤 꼭 짜서 물기를 최대한 제거한다.
𝟥. 두부를 소보로처럼 부슬부슬하게 부신 뒤 쫑쫑 썰은 쑥갓, 양념을 넣고 골고루 버무려주면 완성!
+ 잘 볶은 깨소금을 바로 갈아 넣으면 풍미 UP!
+ 두부 물기를 잘 빼는 게 포인트!
쑥갓을 구출했는데 딱히 요리하기가 귀찮았던 날이었다. 건강하고 가볍게 먹고 싶어서 어글리어스를 뒤적이다가 발견한 레시피! 첫 입은 너무 맛있는데 한 모를 다 먹기엔 질린다. (그래도 다 먹기는 했음) 김이랑 먹으면 안 질릴 것 같기도... 어찌 됐건 조금 먹었을 땐 너무 맛있었다. 아침 식사로도 괜찮을 듯.
🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻
| 칠리 만두
🥦 재료
채식 만두
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
스위트칠리소스 4T, 고추장 1T, 간장 1T, 맛술 2T, 올리고당 2T, 다진 마늘 1t, 식용유 1T
👩🏻🍳 만드는 방법 | 우리의식탁
𝟣. 예열된 팬에 만두를 구워 따로 담아둔다.
𝟤. 만두를 구운 팬에 양념 재료를 넣고 2분 정도 끓이다가 농도가 걸쭉해지면 만두를 넣고 섞어 준다.
𝟥. 접시에 칠리만두를 담고, 송송 썬 실파와 깨를 뿌려주면 완성!
+ 양념에 견과류(호두, 땅콩 등)를 추가해 주면 더 맛있어요!
나는 군만두를 정말 좋아한다. 그럼에도 불구하고 만두는 소화가 잘 되지 않아서 먹고 나면 늘 더부룩했는데 채식 만두를 먹고는 그런 일이 없어서 요즘엔 마음 편하게 먹고 있다. 늘 군만두만 먹다가 자극적인 맛이 당기는 날에는 칠리 만두!!! 맥주 안주로도 딱!
🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻
| 무 짜글이
🥦 재료
무 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 다시마 채수 1컵
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
된장 3T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1t
👩🏻🍳 만드는 방법 | 어글리어스
𝟣. 대파는 송송 썰고, 무는 도톰하고 길쭉한 모양으로 썰어준다.
𝟤. 기름을 살짝 두른 오목한 팬에 무를 넣고 가볍게 볶아준다.
𝟥. 양념 재료를 함께 섞어 넣어주고, 다시마 채수도 함께 냄비에 넣어준다.
𝟦. 무가 잘 익으면, 대파와 송송 썬 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성!
1인 가구가 만들기엔 많은 양의 레시피이긴 하다.😂 자른 무를 냄비에 쏟아 넣었을 때 생각보다 냄비가 너무 꽉 차서 발 동동 구르고 난리!!! (무는 모두 썰어서 반은 냉동보관) 하지만 걱정과는 달리 무가 말랑해지면서 냄비가 넘치지 않았고, 맛도 매우 만족스러웠다. 레시피의 댓글을 따라 달걀 프라이랑 같이 덮밥으로 먹었더니 한 끼 밥도둑! 양념 잔뜩 머금은 무는 너무 맛있었다. 냉동실 무로 또 만들어야지!
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