게으름 속 부지런함으로 빚어낸 블로그

채식 레시피 | 바질 후무스딥/달래장 들기름 막국수/방울양배추 구이/사과 토스트 본문

잘먹고/내가만든

채식 레시피 | 바질 후무스딥/달래장 들기름 막국수/방울양배추 구이/사과 토스트

채소튀김 2024. 4. 16. 11:30

❙ 𝐈𝐧𝐝𝐞𝐱 ❙

    어글리어스 스탠다드 박스 9회차

     

    9회 차 어글리어스! 이번 포스팅엔 정말 초간단한 레시피가 많으니 귀차니즘이 심하신 분들도 만들기에 좋을 것 같다. 어글리어스는 늘 달걀, 두부, 사과를 구입할 수 있는 것만으로도 너무 편리하다. 다들 어글리어스 하세요~

     

     

     

     

    𝙶𝚛𝚘𝚌𝚎𝚛𝚢 | 1인가구 장보기 - 만족도999% 어글리어스의 유기농 친환경 못난이 채소 정

    현재 나는 채식 지향 식생활을 하고 있는 1인가구이다. 1년 전 독립을 시작하면서 가장 걱정이던 부분은 먹거리였는데, 사람이 죽으란 법은 없듯 독립 1년이 된 지금까지 배달 음식 한 번 시키지

    lazythings.tistory.com

     

     

     


     

     

     

     

    #채식레시피

     

     

    🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻

    | 바질 후무스딥

     

     

    🥦 재료

    병아리콩 200ml, 스위트 바질 한 줌, 마늘 1쪽, 카옌페퍼, 큐민

     

    🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)

    레몬즙 1T, 타히니 1T, 소금 0.5t, 얼음 1조각, 병아리콩 삶은물 2T, 올리브유 50ml

     

    👩🏻‍🍳 만드는 방법 | 이렇게 맛있고 멋진 채식이라면

    𝟣. 병아리콩을 깨끗하게 씻어 물에 8시간 이상 불려둔다.(여름엔 냉장고에서)

    𝟤. 병아리콩을 30분정도 삶아준다.

    𝟥. 카옌페퍼, 큐민을 제외한 모든 재료를 믹서기에 넣고 갈아준다.

    𝟦. 완성된 후무스를 그릇에 옮겨 담고 올리브유를 살짝 두른 후 카옌페퍼, 큐민을 뿌리면 완성!

     

    + 물의 양을 조절하면서 농도를 맞춰준다.

    + 바질이 없는 기본 후무스도 맛있음!

     

    토마토와 찰떡궁합!

     

    1일 1 토마토를 하고 있는 요즘! 아침마다 토마토를 한 개씩 먹고 있는데 토마토는 빈 속에 먹으면 좋지 않기 때문에 항상 다른 음식을 하나씩 곁들여 먹고 있다. 후무스를 자주 만들어먹고 있는데 자꾸 커져만 가는 바질을 어쩌지 못하고 있을 즈음에 바질 후무스도 맛있다는 글을 보고 만들어봤는데, 토마토와 정말 잘 어울린다! 기본 후무스는 과일 잼과도 정말 잘 어울려서 빵 구워서 잼 바르고 후무스 발라 먹으면 간단 식사로 굿!

     

     

     


     

     

     

    🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻

    | 달래장 들기름 막국수

     

     

    🥦 재료

    달래 60g, 메밀국수 100g, 구운김 1장

     

    🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)

    간장 6T, 물 3T, 설탕 2T, 고춧가루 2T, 들기름 1T, 다진 마늘 1t

     

    👩🏻‍🍳 만드는 방법 | 어글리어스

    𝟣. 달래를 깨끗하게 씻어 손가락 한 마디 길이로 썰어준다.

    𝟤. 통에 달래를 담고, 분량의 양념장을 모두 넣어 잘 섞어준다.

    𝟥. 메밀국수를 삶아 찬물에 헹궈준 뒤 물기를 털어준다.

    𝟦. 그릇에 삶은 메밀국수를 담고, 구운 김을 부숴 올려준다.

    𝟧. 달래장을 적당량 올리고, 들기름을 둘러주면 완성!

     

    들기름 막국수 중독

     

    한 번 해먹으면 중독되는 들기름 막국수! 달래장만 미리 만들어놓으면 정말 뚝딱 만들 수 있다. 1인가구임에도 불구하고 메밀국수 1kg를 샀... 김은 바로 구워서 부수어주면 더 맛있음! 들기름은 빨리 소비해야 하니 팍팍 만들어드세요!

     

     

     


     

     

     

     

    🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻

    | 방울양배추 구이

     

     

    🥦 재료

    방울양배추 200g, 통마늘 5개

     

    🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)

    올리브오일 2T, 소금 조금, 후추 조금

     

    👩🏻‍🍳 만드는 방법 | 우리의식탁

    𝟣. 방울양배추는 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 2분간 데치고 물기를 빼준다.

    𝟤. 방울양배추의 꼭지를 자르고 큰 양배추는 반으로 잘라준다.

    𝟥. 오븐용기에 마늘과 방울양배추를 넣고 올리브오일을 둘러준 후 소금과 후추를 뿌려준다.

    𝟦. 예열된 오븐에 20분 구우면 완성!

     

    귀여운 방울 양배추

     

    난 방울 양배추는 그리 좋아하지 않는다. 그래서 내 의지라면 구입할 일이 없었을 것 같지만 어글리어스 구출 품목에 있길래 한번 구입해 봤다. 간단한 요리법이 많지 않아서(어려우면 도전 안 함) 제일 간단한 구이를 만들어봤다. 치즈를 솔솔 뿌린다면 와인 안주로도 나쁘지 않을 것 같았다. (다이어트 레시피로도 굿!) 하지만 양배추보다 단 맛이 덜하고 살짝 씁쓸한 맛이 있어 양념을 해서 먹는 게 더 맛있을 것 같다.

     

     

     


     

     

     

     

    🥐 𝗟𝗮𝗰𝘁𝗼-𝗼𝘃𝗼

    | 사과 토스트

     

     

    🥦 재료

    사과 반쪽, 빵 한쪽, 크림치즈

     

    🧉 소스 (T/큰 술, t/작은 술)

    시나몬가루, 설탕 1T, 메이플시럽

     

    👩🏻‍🍳 만드는 방법 | 어글리어스

    𝟣. 사과를 껍질채 깨끗이 씻은 뒤 얇게 슬라이스 해준다.

    𝟤. 빵 위에 크림치즈를 바르고, 사과를 겹겹이 올려준다.

    𝟥. 사과 위에 설탕을 솔솔 뿌려준다.

    𝟦. 토스터기나 오븐을 이용해 4~5분가량 구워준다.

    𝟧. 메이플시럽을 뿌리고 취향에 따라 시나몬가루와 견과류를 뿌려주면 완성!

     

    너무 맛있어...

     

    간단하고 정말 맛있는 사과 토스트!!! 한 번 해 먹어 보고 반해버렸으... 원래 레시피는 식빵이지만 나는 사워도우만 있어서 사워도우로 만들었다. 이런 오픈 토스트는 껍질이 있어야 보기에도 좋으니 깨끗이 씻어서 먹자고요? 이때 시나몬 파우더가 없어서 아쉬웠기 때문에 시나몬 파우더까지 구입함. 간단한 디저트로 최고!

     

     

     

     

     

     

     


    Comments