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게으름 속 부지런함으로 빚어낸 블로그
채식 레시피 | 나폴레옹 큰딸 샌드위치/버섯 콩피/고추장 바질 병아리콩 본문
❙ 𝐈𝐧𝐝𝐞𝐱 ❙
10회 차를 맞이한 어글리어스 스탠다드 박스 구출 품목!!!😃 아담한 당근, 베이비 청경채, 무, 청근대, 쑥갓, 갈색 만가닥버섯, 아담한 햇감자, 시크릿 유럽상추 레드, 이태리 파슬리, 얼룩덜룩 사과, 국내산 무농약 콩 두부, 동물복지 유정란이다. 2주 동안 나의 밥상을 책임져주는 감사한 채소들💚
#채식레시피
🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻
| 버섯콩피
🥦 재료
팽이버섯 1봉, 갈색 만가닥버섯 100g, (있는 버섯 아무거나!!) 깐 마늘 4쪽
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
올리브유, 소금 약간, 발사믹 비네거 1/2T
👩🏻🍳 만드는 방법 | 어글리어스
𝟣. 버섯을 한입 크기로 썰어 먹기 좋게 손질한다.
𝟤. 팬에 올리브오일 1T를 두르고 손질한 버섯을 넣어 익혀준다. (바싹 익혀야 맛있음!)
𝟥. 버섯이 노릇하게 익으면 소금 한 꼬집을 넣고 깐 마늘을 넣어 볶아준다.
𝟦. 버섯이 잠길 때까지 올리브오일을 넣고 중불에서 뭉근하게 익혀준다.
𝟧. 불에서 내려 발사믹 식초를 넣고 섞어준 뒤 깨끗한 밀폐용기에 담으면 완성!
+ 버섯이 올리브 오일에 잠기도록 보관해야한다고한다.
생전 처음 들어보는 그 이름 콩피! 콩피(Confit)는 프랑스 남서부 가스코뉴 지방의 요리로 주로 오리나 거위고기를 자체 지방에 절여 만든 것을 말한다고 하는데 이걸 채식 버전의 버섯 콩피로 만들었다. 활용도가 굉장히 높아서 간단하게 치즈 한 장 넣어서 샌드위치로도 먹을 수 있고, 오일 파스타로도 먹을 수 있다. 단 올리브오일이 많이 들어가기 때문에 낭비 없이 활용하도록 해야겠다.
🥐 𝗟𝗮𝗰𝘁𝗼-𝗼𝘃𝗼
| 나폴레옹 큰 딸 샌드위치
🥦 재료
빵, 바질 5~6장, 토마토 1개
🧉 소스 (T/큰 술, t/작은 술)
소금 약간, 후추 약간, 마요네즈 2T, 발사믹 1T
👩🏻🍳 만드는 방법
𝟣. 토마토는 깨끗이 씻은 뒤 씨를 제거하고 쫑쫑 썰어준다.
𝟤. 바질도 깨끗히 씻은 뒤 먹기 좋게 썰어준다.
𝟥. 정석 빵은 우유식빵이지만 나는 사워도우를 사용했다.
𝟦. 모든 재료를 섞고 빵 위에 올려주면 완성!
+ 바질은 시판 바질페스토로 대체 가능!
몇 번을 해 먹었는지 기억도 나지 않는 나폴레옹 큰 딸 샌드위치. 한 때 대한민국 인터넷을 휩쓴 구남친 토스트와 쌍벽을 이루는 레시피이다. 글쓴이가 프랑스 나폴레옹 빵집에서 아르바이트를 할 때 빵집 큰 딸이 만들어주던 메뉴였는데 그 맛을 잊지 못한 글 쓰니가 트위터에 글을 기재하게 되었고, 이후 대한민국을 들썩이게 했다.(((내 기준))) 바질과 토마토를 좋아한다면 꼭꼭 해보시길!
🌱 𝗩𝗲𝗴𝗮𝗻
| 고추장 바질 병아리콩
🥦 재료
병아리콩 100g, 바질 넉넉히, 파슬리 넉넉히
🧉 양념 (T/큰 술, t/작은 술)
다진 마늘 1t, 고추장 1T, 메이플시럽 1T, 화이트발사믹비네거 1T, 참기름 한 바퀴
👩🏻🍳 만드는 방법 | 어글리어스
𝟣. 병아리콩을 깨끗하게 씻어 물에 8시간 이상 불려둔다.(여름엔 냉장고에서)
𝟤. 병아리콩을 30분 정도 삶아준다.
𝟥. 삶은 병아리콩과 양념을 잘 섞어준다.
+ 허브는 취향껏 팍팍 넣어요!
키우고 있는 바질로 이것저것 해 먹어 보고 새로운 게 없을까 고민 중이라면 추천하고 싶은 레시피! 고추장과 허브가 정말 잘 어울려서 밑반찬으로 먹기 너무 좋다. 레시피 보면 빵 하고도 잘 어울리는 것 같아서 조합이 궁금하다. 다음에 만들면 빵하고도 먹어봐야지! 추천추천!
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